https://freeins.com.ua/wp-content/uploads/2021/03/chto-takoe-franshiza-v-avtostrakhovanii.jpg

Статья

Что такое франшиза в страховке?

23 марта 2021

75

0

Каждый, кто сталкивался со страхованием, видел в своем договоре пункт “Франшиза”. Когда страховщики предлагают людям разные варианты страховок, многие даже не задумываются, о таких  вопросах как: что такое франшиза? Что такое нулевая франшиза? И чем отличается франшиза в страховке авто (ОСАГО, автоцивилке)?

Что значит франшиза во всех страховках без исключения?

Франшиза — это точная (в гривнах) или относительная (%) величина, которую страховая компания не выплачивает пострадавшему согласно договора страхования.

Каждая страховая компания стремиться к тому, чтобы все больше и больше полисов были проданы с наличием франшизы. Ведь очевидно, что страховая компания не будет тратить свои ресурсы на мелкие страховые случаи (которые подпадают под действие франшизы). Но за это страховщики готовы предоставлять существенные скидки на страхование. Например в автостраховании ОСАГО экономия при покупке страхового полиса может быть от 10% до 20%, а в некоторых случаях и больше.

Но, к тому же, страхователь становится более ответственным, когда его договор содержит франшизу, ведь никто не хочет лишний раз платить деньги из своего кармана.

Какие размеры франшизы существуют?

Франшиза может быть как абсолютная так и относительная. В чем разница?

Если в договоре франшиза указана в гривнах (например, 1000 грн), то при любой страховой выплате сумма будет снижаться ровно на эти 1000 грн. Такая франшиза зачастую применяется при страховании авто, в туристическом страховании и т.д.

В случае, если в договоре франшиза указана в процентах, то абсолютный размер франшизы будет высчитываться от страховой суммы. Например, если в договоре по КАСКО указана франшиза 5%, то при каждом страховом случае выплата будет рассчитываться как “размер ущерба — 5% (от страховой суммы, а не от размера ущерба) = итоговая сумма к выплате”. Соответственно, чем больше франшиза, тем больше страховая компания экономит при равной страховой сумме.

Наиболее распространенные суммы франшизы в ОСАГО (автоцивилке): 0 грн, 500 грн, 1000 грн, 2000 грн, 2600 грн.

Наиболее распространенные в туристическом страховании (0$, 50$, 100$, 150$ и больше)

Франшиза в КАСКО в большинстве случаев от 0% до 15%.

Какие виды франшизы существуют в страховании?

Франшиза во всех видах страхования может быть как условная так и безусловная. Сейчас разберем в чем разница между этими франшизами.

Условная франшиза подразумевает, что страховая компания не выплачивает по страховому случаю если сумма убытка не превышает франшизу. Но если ущерб превысил размер условной франшизы, то страховая компания выплачивает в полном объеме. Например, если условная франшиза равна 2000 грн, то в случае ущерба на 1500 грн выплата произведена не будет, но в случае ущерба в размере 2500 грн — выплата будет в полном размере (2500 грн)

Безусловная франшиза более распространенная в страховании автомобиля и туристическом страховании. Эта франшиза подразумевает, что при любом ущербе страховая компания выплатит всю сумму за вычетом размера франшизы.

Покупать страховку с франшизой или без?

Покупать дорогую страховку с “нулевой” франшизой (франшиза 0 грн или %) или более дешевую, но с франшизой решать конечно же Вам.

Но нужно понимать, что франшиза безобидна только при покупке страховки, а как только происходит страховой случай расходы увеличатся значительно. Например, в автостраховании при ДТП страховая компания может оплатить до 5 автомобилей за 1 случай. Но франшиза распространяется на каждый из них. Если Вы купили страховку с франшизой 2000грн и сэкономили например 200-300 грн, то при повреждении 5 авто нужно будет отдать пострадавшим уже 10 000 грн. Выводы делать Вам, ведь страхование — это теория вероятности, может ничего не случится, но в любом случае лучше подумать о всех развитиях событий, чтобы в момент неприятности быть максимально готовыми.

Категория

Блог

Метки

Дата публикации:

Закрыть форму обратной связи

Оставьте свои данные. Мы перезвоним в течение 1 минуты